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Malattie cardiovascolari : prevenzione e fattori di rischio

Fonte: HUMANITAS

  • Le malattie cardiovascolari interessano il cuore e i vasi sanguigni e rappresentano una delle principali cause di morte nel nostro Paese.
  • Sono un gruppo di patologie definite “multifattoriali” perché i fattori di rischio ad esse associate sono diversi, alcuni modificabili mediante interventi di educazione o terapia farmacologica specifica.
  • Diversi studi evidenziano che in assenza o l’eliminazione di alcuni fattori di rischio tra i 35 e i 50 anni, si può significativamente ridurre la probabilità di sviluppare queste malattie.
  • Quali sono i fattori di rischio cardiovascolare e come prevenire le malattie cardiovascolari?
  • Malattie cardiovascolari: i fattori di rischio
  • Le malattie cardiovascolari possono essere congenite, se presenti dalla nascita, oppure acquisite, se si manifestano nel corso della vita.
  • fattori di rischio possono essere:
  • Modificabili se, attraverso comportamenti consapevoli, come la correzione di alcune abitudini di vita anche con il supporto di professionisti, possono essere controllati o gestiti.
  • Ne sono un esempio:
  • alimentazione non equilibrata;
  • fumo;
  • vita sedentaria;
  • consumo di alcol o sostanze stupefacenti;
  • obesità;
  • stress;
  • ipertensione arteriosa (pressione alta);
  • elevati livelli di colesterolo e trigliceridi;
  • diabete mellito.
  • Non modificabili: se non si possono modificare come
  • familiarità;
  • età;
  • etnia;
  • sesso.
  • La presenza combinata di uno o più di questi elementi può aumentare il rischio di sviluppare una malattia cardiovascolare.
  • Alcuni comportamenti possono dunque aumentare il rischio di malattie cardiache:
  • una dieta ricca di calorie e grassi saturi può comportare un aumento dei livelli di colesterolo e altri grassi nel sangue, con conseguente maggiore probabilità di sviluppare aterosclerosi e quindi patologie cardiovascolari. Inoltre, troppo sale (sodio) nella dieta può favorire l’aumento dei valori pressori.
  • la sedentarietà e la mancanza di attività fisica favoriscono la comparsa di altri fattori di rischio come obesitàpressione alta, livelli elevati di colesterolo e diabete, che aumentano la probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari.
  • l’alcol, il cui consumo eccessivo può alzare i livelli della pressione arteriosa e aumentare il rischio di malattie cardiache.
  • il fumo può danneggiare il cuore e i vasi sanguigni, con conseguente rischio di ictusinfarto miocardico, o altre patologie cardiovascolari.
  • Come prevenire le malattie cardiovascolari
  • Un’alimentazione sana ed equilibrata aiuta a mantenere nella norma peso corporeo, livello di colesterolo e pressione arteriosa. La dieta mediterranea è l’ideale perché ricca di verdura, frutta, cereali, pesce, con un consumo ridotto di carni rosse e insaccati e, generalmente, di grassi saturi, con una marcata riduzione di fritture e zuccheri, prediligendo l’olio d’oliva come condimento principale.
  • Dedicare del tempo all’attività fisica è importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Mezz’ora di attività moderata al giorno, come una camminata veloce, ciclismo o nuoto (in base all’età e alla tollerabilità individuale), aiutano a diminuire le probabilità di sviluppare una patologia cardiovascolare.
  • Evitare fumo, bevande alcoliche e sostanze stupefacenti e moderare l’assunzione di caffeina, sono scelte fondamentali per ridurre il rischio.
  • Malattie cardiovascolari e prevenzione: quali esami fare?
  • Anche se non si avvertono disturbi o segnali di allarme, anche in assenza di fattori di rischio, è opportuno effettuare una prima visita cardiologica dopo aver superato i 40 anni, così da comprendere il proprio quadro di rischio cardiovascolare.
  • È importante monitorare regolarmente la pressione sanguigna e il battito cardiaco.
  • Gli esami del sangue raccomandati (per gli uomini oltre i 35 anni e per le donne oltre i 45), includono analisi di routine ed esami più specifici:
  • emocromo;
  • creatininemia;
  • azotemia;
  • sodio;
  • potassio;
  • uricemia;
  • transaminasi;
  • elettroforesi delle proteine;
  • glicemia;
  • emoglobina glicata;
  • profilo lipidico completo (colesterolo totale, LDL, HDL, trigliceridi).
  • Infatti, i soggetti con diabete mellito ed alti valori nel sangue di colesterolo e trigliceridi, presentano un rischio elevato di sviluppare problemi cardiovascolari.
  • Nelle persone ad alto rischio è fondamentale l’identificazione precoce e la correzione delle cause, attraverso uno screening approfondito nel corso delle visite di controllo con la prima raccolta di dati (anamnesi), le analisi del sangue e un’eventuale terapia farmacologica.
  • Per quanto riguarda la prevenzione secondaria, ovvero quella rivolta a coloro che hanno già avuto episodi di infarto o altri eventi cardiaci, occorre controllare i fattori di rischio, proseguire, secondo le indicazioni ricevute, la terapia farmacologica ed effettuare regolari controlli clinici e strumentali.
  • Malattie cardiovascolari: i sintomi
  • È essenziale consultare un cardiologo in seguito alla comparsa di sintomi come:
  • palpitazioni e tachicardia – ritmo cardiaco irregolare o accelerato;
  • dolore al torace o dietro le scapole;
  • capogiri;
  • perdita di coscienza rapida e inaspettata, nota come sincope;
  • dispnea (difficoltà respiratoria senza un’apparente causa fisica o quando si è distesi);
  • diminuzione della resistenza fisica, con affaticamento anche dopo azioni precedentemente tollerate.


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